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2月:タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

2月6日(日)11:00~ 

2月8日(火)11:00~ 

 

~白粥と食べるタイおかずのレッスン~

牡蠣とハーブのスパイシーサラダ

ゆでた牡蠣としょうが、レモングラス、ミント、パクチーなどのハーブを和えた、爽やかな風味いっぱいのタイ式サラダ。ナムプリック・パオ(チリ・イン・オイル)という旨味たっぷりの調味料をベースにしたドレッシングで、お粥によく合う濃厚な味わいにしあげます。

豚肉と冬野菜の中華タイ風煮こみ

お粥はもちろん、白ごはんもすすむ野菜のくたくた煮こみです。大根や干ししいたけや青菜などが入った、くすんだ色味のビジュアルにタイ料理らしさを疑ってしまいますが、中華系タイ料理ならではのやさしい風味、滋養あふれる体にうれしいおかず。たくさん作って煮れば煮るほどおいしくなるので、作り置きにもおすすめです。

高菜漬けの卵炒め

オイスターソースと砂糖が効いたちょっぴり甘めの味つけで、お粥にぴったりな炒めものです。塩抜きしてしっかりと油で炒めた高菜漬けはコクがあり、とろっとした卵とよくなじみます。

タイ式白粥

現地では朝食として夜食として、胃袋に負担をかけずサラッと食事をすませたいときに選ばれる主食。インディカ米をコトコト煮こんで作ります。

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