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ベトナム家庭料理クラス【5月】

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

5月14日(土)11:00~ 終了

5月17日(火)11:00~ 終了

 

豚肉とたけのこのヌクマム風味煮

一口大にカットした豚肉とたけのこを、ヌクマムや砂糖で甘辛く煮付けたおかず。豚肉のだし、ヌクマムの旨味がやわらかいたけのこに優しく染みこみます。和食のあっさりした味つけとは異なる、目先が変わるたけのこ料理です。

さやいんげんと牛肉の炒めもの

シンプルに調理しておいしい旬のさやいんげんですが、牛肉やオイスターソースを加えて少しこってりと炒め、また違った味わいにしあげます。シャキシャキした食感で食べごたえも抜群、ごはんにぴったり合います。

いかと高菜漬けの炒めもの

発酵食品ならではの塩気と風味を生かし、高菜漬けを調味料のように使う炒めものです。油やヌクマムを吸った高菜漬けは、それだけでもごはんがすすむ味。ベトナムの高菜漬けは日本のものとは漬け方が異なるので、日本の高菜漬けでおいしく再現するコツをお教えします。

じゃがいもとスペアリブのスープ

ベトナム北部で定番の家庭料理です。やわらかく煮込んだ豚スペアリブと、ほくほくしたじゃがいものやさしい食感がどこかほっとする味わい。調味料はひかえめに、北部らしく素材やだしの味を生かしたスープです。