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【8月&9月】ベトナム家庭料理クラス

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

8月4日(木)11:00~ 終了

8月6日(土)11:00~ 終了

 

手羽先のベトナム風香味オイル和え

しっとりとやわらかくゆでた手羽先を、ねぎ・しょうが・にんにくと3種の薬味がたっぷリ入った自家製香味オイルで和えます。香りのおかげで調味料控えめでもおいしくしあがり、鶏肉の旨味も引き立ちます。

豆腐とえびの小皿蒸し

小さくカットした豆腐、彩り野菜、下味をつけた丸ごとのえびを小皿に重ねてのせ、皿ごと蒸します。しあげにオイスターソース風味の甘酢っぱいソースをかけた中華テイストのベトナム料理です。

きゅうりの卵炒め

生食することが多いきゅうりを加熱調理してごはんのおかずに仕立てます。きゅうりは炒めることで青臭みが抜け、シャキシャキした生とはまた違う食感に。とろとろの卵がほどよくからみます。

かぼちゃとピーナッツのスープ

ベトナム南部の家庭料理です。ほくほくしたかぼちゃ、香ばしいピーナッツをコトコト煮こんだやさしい味のスープ。暑さに疲れた体にもしみわたります。

 


 

9月4日(日)11:00~

9月8日(木)11:00~ 残席2

9月13日(火)11:00~ 残席2

 

※新メニュー

手羽先のヌクマム風味揚げ

ベトナム人が大好きな手羽先のから揚げ。それゆえにいろいろなレシピがあります。このレッスンでは手羽先に下味をつけ、さらに揚げたあとにも調味料やにんにくを効かせたしっかり甘辛味のレシピをご紹介します。ごはんにもお酒にもぴったりです。

空心菜と牛肉のえび味噌炒め

ヌクマム(魚醤)やにんにくでシンプルに炒めてもおいしい空心菜に牛肉を加え、えびの発酵調味料で少しこってりと濃厚に炒めたボリュームのある炒めものです。えび味噌はそれだけで独特の香りと塩気がありますが、他の調味料との組み合わせで驚くほど風味がアップします。

オクラのヌクマム風味煮びたし

オクラの色や風味を生かしたあっさり味の副菜です。ヌクマムを薄めてだし代わりにするアイディアは、北部の家庭料理で見かける技。できたてはもちろん、キリッと冷やしても美味です。

冬瓜と塩スペアリブのスープ煮

ひと晩塩漬けした豚スペアリブをコトコト煮こみ、旬の冬瓜をやわらかく煮てスープ仕立てにします。余分な脂が抜けてやわらかくなった豚肉と、その旨味をたっぷり吸った冬瓜がやさしい味わい。残暑の胃袋にしみわたります。