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【9月】簡単タイ料理クラス

タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ食材をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。

 


 

9月11日(日)11:00~ 残席1

9月21日(水)11:00~

 

肉だんご入りとろとろ粥

砕いたタイ米から作る、ポタージュスープのようにとろとろしたお粥です。歯ごたえのある肉だんご、しょうがやパクチーなどの香味野菜、卵や揚げ春雨などの具をたっぷりトッピング。日本のお粥のイメージとはひと味違う、しっかり食べたいときにもおすすめのタイ式粥です。

ガピのナムプリック、野菜と揚げ魚添え

ナムプリックとは唐辛子やエシャロット、にんにく、ライム果汁などをすりつぶしてペースト状にしたディップ。ごはんはもちろん、生野菜や温野菜、揚げたり焼いたりした魚などと一緒に食べる、タイ人のソウルフードともいえる1品です。ガピという小えびの発酵調味料で作るナムプリックは、バンコクなどの中部地方でポピュラーです。

緑豆とタピオカ入り豆乳じるこ

甘い豆乳に黄豆(皮をむいた緑豆)、タピオカ、あずきなどの煮豆を加えて食べる中華由来のタイスイーツです。現地には専門屋台があり、朝食としても親しまれています。