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【11月&12月】おもてなしベトナム料理クラス

伝統的なものからカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作るクラスです。近年にレストランで流行している新しいベトナム料理もあわせてご紹介します。

 


 

11月8日(火)11:00~ 終了

11月12日(土)11:00~ 終了

 

カリフラワーとカシューナッツの和えもの

食感よくゆでたカリフラワー、香ばしく揚げたカシューナッツ、えび、たまねぎやセロリなどの香味野菜を和えた、おもてなし料理の前菜です。甘酸っぱいドレッシングにピリッと効かせたチリソースが、カシューナッツの風味と相性抜群。カリフラワーの新しい食べ方&味わいに開眼できる1皿です。

白身魚のココナッツミルク蒸し

切り身の白身魚(マダイ、タラ、生鮭などを使用予定)を耐熱皿に並べ、炒めたきくらげ、にんじんや大根などの具をまわりにのせ、甘じょっぱいココナッツミルクソースをかけて蒸し煮にします。食卓には米麺ブンを添えて、魚や野菜、ソースと一緒にいただくのがベトナムのごちそうスタイルです。

かぼちゃ粥

インディカ米とかぼちゃを煮くずれるまでコトコトを煮こんだ、田舎風の素朴なお粥です。おもてなし料理の〆としておすすめのお粥にしあげます。

 


 

12月13日(火)11:00~ 残席2

12月24日(土)11:00~ 残席2

 

里いもの揚げだんご

やわらかくゆでた里いもをすりつぶし、炒めて味つけした豚ひき肉やきくらげ、香味野菜と混ぜ合わせて丸め、パン粉をまとわせてカリッと揚げます。現地ではビアホールなどで親しまれているおつまみですが、人が集まるおもてなしの食卓にもぴったり。旬の里いもをベトナム料理で堪能しましょう。

ゆで青梗菜のきのこソースがけ

こちらは中華系ベトナム料理レストランでおなじみの1皿です。数種類のきのこを香りよく炒め、オイスターソースやベトナム醤油で味つけしてとろみのあるソースにしあげ、彩りよくゆでた青梗菜にかけていただきます。

牡蠣の炊きこみごはん、土鍋仕立て

ベトナムでごちそう料理として定番の鶏肉の炊きこみごはんを、冬らしい食材の牡蠣で作ります。牡蠣から出る旨味たっぷりの出汁を吸い、レモングラスやせりの香りをまとったごはんは、エキゾチックなのにどこかほっとする奥深い味わい。鍋ごとサーブすれば食卓を華やかにしてくれます。