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【11月&12月】タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的におすすめしたいタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

11月16日(水)11:00~ 残席2

11月19日(土)11:00~ 

 

紅腐乳スープの米麺「イェンターフォー」

紅腐乳(豆腐を紅麹入りの塩水に漬けて熟成発酵させたもの)をベースに作ったスープで食べる、ユニークな麺料理です。いかや魚すりみだんご、厚揚げ、青菜などをトッピング。腐乳ならではの奥深い旨味がにじみ出たスープは、ほんのりと酸味も効いていて美味。初めて食べるときは薄紅色のスープに驚きますが、不思議とやみつきになってしまいます。

白身魚のタイ風しょうゆ蒸し

白身魚の切り身、白菜やしょうがなどの野菜を1皿に盛り、タイしょうゆやオイスターソース味のたれをかけて蒸し器で蒸す中華タイ料理です。辛味のないあっさりした味わいですが、香りよい湯気が肌寒い季節にはうれしい魚料理。ごはんのおかずにもぴったりです。

黄豆のとろみぜんざい

黄豆(皮をとりのぞいた黄色の緑豆)をホクホクとやわらかく蒸し、砂糖やタピオカ粉と一緒にとろみづけしながら煮た素朴なスイーツです。ほんのり塩味のココナッツミルクをかけていただきます。

 


 

12月14日(水)11:00~ 残席1

12月17日(土)11:00~ 

12月22日(木)11:00~ 

 

豚肉とえびのカナッペ揚げパン

小さくカットした食パンに、下味をつけて混ぜ合わせた豚肉とえびのすりみを塗り、サクッと香ばしく揚げたスナック感覚の前菜です。お手軽なのにおもてなし向きの1品で、お酒のおつまみにもぴったり。さっぱりした酢漬け野菜を箸休めに添えていただきます。

ローストビーフのタイ風スパイシーサラダ

牛もも肉で作る自家製ローストビーフを薄切りにして、レモングラスやミントなどのハーブ、季節の果物と一緒にサラダ仕立てにします。唐辛子とにんにくの効いた、パンチのあるドレッシングがタイならではの味わい。軽いメインディッシュとしても食卓を彩ります。

えびとカシューナッツの炒めもの、揚げ春雨添え

中華料理発祥のカシューナッツ炒めは、タイ料理レストランでもおなじみ。ぷりぷりのえびや香ばしいカシューナッツに、ナムプリック・パオ(チリ・イン・オイルとも呼ばれる辛味ペースト)、オイスターソースなどの合わせ調味料がからまって旨味たっぷり。パリパリに揚げた春雨と盛りつければ、ごちそう感が一層高まります。