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【2月】簡単ベトナム料理クラス

日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。

 


 

2月24日(土)11:00~ 残席2

2月28日(水)11:00~ 残席2

 

※新レシピ

ハノイ式ワンタン麺

ゆでワンタン、揚げワンタン、ゆでた豚肉やゆで卵、ニラなどたっぷりの具をのせた、ベトナム北部式のワンタン麺です。華僑食文化の影響から、ヌクマム(魚醤)の味はあまり主張させずシーザウ(ベトナムの大豆醤油)で味つけするのが特徴。寒い季節におすすめのベトナム麺です。

揚げ豆腐のたっぷりねぎ油がけ

ベトナム料理で多用される青ねぎを熱い油とからめて香りを引き出し、カリッと香ばしく揚げた豆腐にソースのようにかけていただきます。シンプルながらも、調味料だけでは出せない豊潤な香りがおいしい1品。ビアホイ(生ビールが飲める昔ながらの大衆酒場)では定番のおつまみですが、ベトナム醤油をかければごはんがすすむしっかり味のおかずにもなります。

黒ごまあん入りだんごのチェー、しょうがシロップがけ

黒ごまあんを包んだ白玉だんごを温かいしょうが風味のシロップと食べる、ハノイの冬のチェーです。ホッと懐かしい気分になる日本人好みの甘味です。