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【2月&3月】おもてなしベトナム料理クラス

伝統的なものからカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作るクラスです。近年にレストランで流行している新しいベトナム料理もあわせてご紹介します。

 


 

2月3日(土)11:00~ 終了

2月6日(火)11:00~ 終了

 

~ダラット料理で初春のおもてなし~

ベトナム中部高原の町・ダラットのレストランで出会える華やかな料理をご紹介します。

クレソンと牛肉のサラダ

ダラットで昔から定番のサラダです。サッと炒めた牛肉、甘酢漬けたまねぎ、トマトをフレッシュンなクレソンの上にのせ、自家製のベトナム風フレンチドレッシングをかけていただきます。

カリフラワーの豚ひき肉包み揚げ

カリフラワーを豚ひき肉で包んで揚げた、見た目にもコロンと愛らしいフリッター。しっとり&ホクホクなカリフラワーが新しい食感、ゆでてそのまま…という食べ方になりがちなカリフラワーのレパートリーが広がります。

ミックス野菜のダラット風五目炒め

ヌクマムやオイスターソースで味つけするシンプルな炒めものですが、1つ1つの野菜をそれぞれ彩りも食感もよくしあげるのが、高原野菜が豊富なダラットならではの調理法。野菜だけでもじゅうぶんにごちそう感のある1皿です。

豆腐と豆乳の温かいチェー

標高が高く夜が冷えこむダラットの定番ドリンクであるホット豆乳を、なめらかな豆腐や煮豆を加えて温かいチェーにアレンジします。

 


 

3月5日(火)11:00~ 

3月31日(日)11:00~ 

 

海鮮粥

インディカ米をスルメだしでゆっくりと煮たお粥に、えび、白身魚、しょうがや青じそなどの香味野菜をたっぷりのせて食べる、ごちそう料理のお粥です。インディカ米で作るお粥はねばりが少なく、サラッと胃袋に落ちていく軽やかな食感。食卓でレモンをしぼったり唐辛子を加え、味を変えながら食べるのがベトナム式です。

あさりの香草炒め和え、ごまライスペーパー添え

ベトナム中部地方の名物料理で、現地ではしじみで作るレシピをあさりにアレンジ。身だけを外して炒めたあさり、たまねぎ、しょうが、香菜、ピーナッツや揚げねぎなどを和え、パリッと焼いたごま入りライスペーパーにのせていただきます。

鶏肉のスナップえんどうの炒めもの

旬のスナップえんどうをたっぷり食べられる、シンプルな味つけの炒めものです。魚醤ならではの旨味が効いたヌクマムは、炒めものの優秀な調味料。野菜の香りや味を引き立て、ごはんにも合う日常使いのベトナムおかずに仕立ててくれます。

季節のフルーツシントー

シントーとはベトナム版スムージーのこと。フルーツや野菜に練乳、砂糖、氷を加えてミキサーにかけます。レッスンの時期に出回るフルーツとしていちごやマンゴーを予定しています。