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【3月】ベトナム料理ステップアップクラス

ベトナム料理のテクニックや知識をより上達させるクラスです。ベトナム食材の応用アレンジや、独特の食材・調理法なども積極的にレシピにとり入れます。

 


 

3月20日(水・祝)11:00~ 

3月21日(木)11:00~ 

 

~食材テーマレッスン:緑豆~

ベトナム料理によく登場する食材にスポットを当て、幅広く使いこなすアイディアを探るレッスンです。緑豆はチェーなどの甘味で定番ですが、あっさりした風味が料理にも好適。皮付きと皮むき、2種類の緑豆を使います。

緑豆の和えもの

皮付き緑豆、カリフラワーやミニトマト、香菜などのハーブを甘酢っぱいベトナムだれで和えます。カリッと揚げたえびせんを添えて。

緑豆とえびのフリッター、ソクチャン風

ソクチャンはベトナム南部の町で、このあたりの屋台スナックとして親しまれている揚げものです。米粉やココナッツミルクで作る生地にえびと皮付き緑豆を加え、カップケーキにような形にして揚げ、生野菜やハーブ、紅白なますなどと一緒に食べます。

緑豆と春野菜のスープ

皮付き緑豆、春キャベツ、じゃがいも、にんじんなどを煮てディル風味にしあげる、オリジナルレシピのスープです。皮ごと煮こむ緑豆からは驚くほど豊潤なだしが出ます。

緑豆まんじゅう

ゆでた皮むき緑豆(黄豆と呼ぶことも)をなめらかなあん状に練りあげ、菓子型で抜いて作る素朴なベトナム菓子です。