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【2月&3月】タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

2月17日(土)11:00~ 終了

2月21日(水)11:00~ 

 

★新レシピ

~白粥と食べる中華系タイおかずのレッスン~

シンプルな白粥にしっかり味のおかずを添えて食べる、「カオトム・クイ」というタイの屋台料理。辛さがマイルドで日本人にも安心できる味つけで、寒い季節に胃袋がやさしく温まります。

中華ソーセージの和えもの

ソフトサラミのような甘い中華ソーセージを、香味野菜やハーブと一緒にヤムだれ(酸味と辛味のあるドレッシング)で和えます。

カリフラワーの塩漬け魚炒め

現地では塩漬けした干し魚を使う炒めもの。干し魚は日本で手に入りやすい食材に代え、旬のカリフラワーを旨味たっぷりの味つけに炒めていただきます。

もやしと厚揚げの炒めもの

タオチオ(味噌のようなタイの大豆調味料)やオイスターソースで甘辛く炒めれば、身近な食材もあっというまにタイの味。厚揚げと野菜の炒めものは屋台で人気の中華風おかずです。

牡蠣と青菜のナムプリックパオ炒め

ナムプリックパオ(チリインオイル)の濃厚な味わいは旨味の強い貝と相性抜群。牡蠣のミルキーな風味が混ざったソースごと白粥にかけて食べるのが絶品です。

 


 

3月6日(水)11:00~ 

3月16日(土)11:00~ 

 

鶏手羽先の肉詰めフライ

骨を抜いた手羽先の中に豚ひき肉や香味野菜で作る肉ダネをたっぷりと詰め、丸ごとフライにする豪華な前菜料理です。見た目が華やかで食欲をそそるので、おもてなしメニューにぴったり。スイートチリソースとともにいただきます。

春雨のラープ

ラープはタイ東北部や北部の郷土料理。メインの素材は肉や魚などさまざまで、こちらは春雨がメインの軽い食べ心地のラープです。東北スタイルのライム果汁が効いた爽やかな味わい、炒って砕いた米をアクセントに加えます。

レタスのナムプラー蒸し

丸ごとレタスがぺろりと食べられてしまう、ナムプラーとにんにくが効いた甘辛いタイおかずです。ほかの野菜にもすぐアレンジできるお手軽レシピなので、野菜おかずが欲しいときに重宝します。