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【4月&5月】タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

4月7日(日)11:00~ 終了

4月9日(火)11:00~ 終了

 

南タイのサラダ風混ぜごはん「カオ・ヤム」

ライスサラダのような混ぜごはんのような、タイ南部の名物料理です。お皿の真ん中に盛ったごはんのまわりには、何種類もの刻んだハーブや生野菜、干しえび、ピーナッツ、ココナッツなどがぐるりと並び、発酵調味料ベースの濃厚なタレをかけて全体をよく混ぜていただきます。シャキシャキと小気味よいハーブや野菜の食感、干しえびの香ばしい風味、タレの不思議な旨味が口の中で複雑に混ざり合い、やみつきになるおいしさです。

豚つくねのレモングラス串焼き、ピーナッツソース

かじるたびにレモングラスがふんわり香る、アジアな雰囲気の豚つくねです。竹串の代わりにレモングラスを刺す、日本ではちょっぴり贅沢なごちそう料理。こっくりしたピーナッツソースを添え、ミントなどのハーブと一緒にいただく爽やかなメインディッシュです。

あさりのハーブ蒸し

レモングラス、バイマクルー、パクチーの根などのタイハーブと一緒にあさりを蒸す、簡単でおいしいおもてなし料理です。しょうがや唐辛子の効いたスパイシーなソースを添え、食卓で味を変えて楽しみます。

 


 

5月16日(木)11:00~ 残席2

5月18日(土)11:00~ 

 

ペーストから手作りする、鶏肉のイエローカレー

タイ南部発祥のイエローカレーはターメリックをベースに、何種類かのドライスパイスや香味野菜で作ったペーストからできあがる、辛さの少ないタイカレーです。ココナッツミルクベースのクリーミーな味わいで、具には鶏肉やかぼちゃなどを煮こみます。ほんのりスパイシーで、サラサラとスープのようなカレーは軽いジャスミンライスと相性抜群です。

鶏肉とじゃがいものロティ

ロティはイスラム系の小麦パンで、クレープのような薄い生地を揚げ焼きにするスナックです。甘いものとしょっぱいものがあり、鶏肉やじゃがいもをカレー風味に炒めて包む甘くないロティは「マタバ」と呼ばれます。サクサクした生地とほっくりした具の食感が楽しく、ランチやおやつにぴったりです。

きゅうりと赤たまねぎのタイ風ピクルス

「アーチャート」というタイ南部式のピクルスで、肉料理や脂っこい料理の付け合わせとして定番。酢、砂糖、塩、唐辛子の効いたスパイシーな甘酢だれに小さく切った野菜を漬けます。

タイの甘いアイスミルクティー

練乳と牛乳が入った鮮やかなオレンジ色のミルクティーです。バニラなどで甘い香りがつけたタイ独特の茶葉で淹れます。