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【4月】人気のタイ料理クラス

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

4月4日(木)11:00~ 終了

4月6日(土)11:00~ 終了

 

タイ式焼きそば「パッ・タイ」

「タイの炒めもの」という名前がついている麺料理。平打ちの米麺を揚げ豆腐、肉やえび、もやし、にら、卵などと一緒に炒めた、具だくさんの焼きそばです。甘・辛・酸の絶妙な味わいに、ピーナッツや干しえびの食感がからみあって満足感たっぷり。乾燥米麺やタマリンドの扱い方、ベタッとしない炒め方など、味は本格的にご家庭でも失敗なく作れるレシピをご紹介します。

タイ風揚げ春巻き

中華料理がルーツの揚げ春巻きの、タイ料理らしいアレンジが加わった前菜です。豚ひき肉、春雨、干ししいたけ、キャベツやにんじんなどを炒め、小さめのサイズに巻いてカリッと揚げます。具には白こしょうやにんにくの香りを効かせ、甘くスパイシーなスイートチリソースで食べるのがタイ式です。

鶏肉とハーブのクリアスープ

いくつかバリエーションのある「トムヤム」と呼ばれるスープから、ペーストやミルクの入らないあっさりタイプをご紹介します。鶏だしでたっぷりのハーブを煮出し、ナムプラーや柑橘果汁で味つけ。クリアなスープはハーブの香りがくっきりと引き立ち、飽きのこないシンプルな味でしみじみと胃袋になじみます。