【9月&10月】人気のタイ料理クラス
日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。
9月22日(日・祝)11:00~ 残席2
9月24日(火)11:00~ 残席1
豚バラ肉としょうがの北部式カレー
チェンマイなどタイ北部で食べられている「ゲーン・ハンレー」というカレーで、隣国ミャンマーから伝わった郷土料理です。豚バラ肉の脂やコクがスパイスと調和して奥深い旨味となり、濃厚ながらもしつこさのないスープカレーはジャスミンライスと相性抜群。しあげに加えるしょうがの爽快な香りも心地よく、きりっとメリハリのある味わいにしあがります。
北部式ハーブソーセージ「サイウア」
タイ北部名物のぐるぐると巻かれた長いソーセージ。レモングラス、こぶみかんの葉、パクチー、ディルなどたっぷりのタイハーブ、ターメリック、唐辛子を豚肉に練りこんで腸詰めにします。スパイシーで刺激的な味わいがビールのおともにぴったりです。
バタフライピーのソーダ
バタフライピーはハーブティや料理の色づけに使われるマメ科の青い花。ソーダや水で割ってレモンをしぼると紫色に変わり、爽やかな味わいに。見た目にも楽しませてくれるドリンクです。
10月5日(土)11:00~
10月8日(火)11:00~
りんごのソムタム
ソムタム(タイ東北部発祥の和えもの)は青パパイヤが定番ですが、こちらはフルーツで作る都会スタイルのソムタムです。りんごのジューシーな甘味、スパイシーな唐辛子の組み合わせは新感覚のおいしさ。りんごのサクサクした食感も楽しい和えものです。
ふわふわ魚すりみのバナナ葉包み蒸し、ココナッツカレー風味
魚のすりみにハーブやココナッツミルク、レッドカレーペーストなどを混ぜ、バナナリーフで作るカップに流し入れて蒸す茶碗蒸しのような1品。ふんわりムースのような食感と魚介の旨味がやみつきになる、おもてなしにもぴったりなごちそう料理です。
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
ジャスミンライスと一緒に食べたい、タイの家庭でよく作られる簡単おかず。旨味の濃い牛肉ときのこを合わせ、オイスターソースの風味を生かしてこっくりと甘辛い味つけで炒めます。