【9月】季節のベトナム料理クラス
日本で四季折々に出まわる食材や、季節を感じられる料理にフォーカスし、柔軟な発想でベトナム料理を作ります。
9月28日(土)11:00~ 残席1
10月2日(水)11:00~ ※9月分レッスンなので10月開催ですがご予約可です
★9月は旬食材のきのこを使って、オリジナルレシピのベトナム料理を中心にご紹介します。
※改訂メニュー
きのこのベトナム風マリネ
ヌクマム、レモン果汁、にんにく、唐辛子などで作るピリッと辛く甘酸っぱいマリネ液に、たっぷりのきのこを漬けます。これ1品でおつまみにしたり、焼いた肉や魚と一緒に食べたり、パスタのソースにもなったり……と使い勝手のよい万能な副菜です。きのこの風味や食感を損なわない調理法もお教えします。
しいたけの肉詰め、トマトソースがけ
肉厚でみずみずしい旬のしいたけを、肉詰めが大好きなベトナムの家庭料理に仕立てます。豚ひき肉、きくらげ、春雨などで作る肉だねを詰めてこんがりと焼き、しあげにヌクマム風味のトマトソースをかけた、白ごはんによく合うおかずです。
たっぷりきのこのベトナム風あんかけ焼きそば
香ばしく焼き炒めにした中華麺に、干ししいたけや数種類のきのこ、えびの旨味が効いたあんをかける皿うどん風の焼きそばです。きのこがおいしい季節に作りたいベトナム麺です。