【9月】簡単ベトナム料理クラス
日本でも手軽に作れるベトナム料理、軽食やスナックを作るクラスです。ベトナム料理で使う食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピもご紹介します。
9月8日(日)11:00~
9月12日(木)11:00~ 残席1
ハノイ風鶏おこわ
朝ごはんや夜食として、ハノイで昔から親しまれているシンプルなおこわ。やわらかくゆでた鶏肉をのせ、刻んだライムリーフや揚げエシャロットをトッピングし、野菜のなますを添えていただきます。ねばりの少ないインディカもち米で作るおこわはお腹にもたれず、軽食にもぴったりです。
ゆで空心菜、2種のたれ添え
ゆでた空心菜をたっぷり食べられる家庭料理です。1つはサッと作れるベトナム醤油のたれ。もう1つは、えびの発酵調味料「マムルォック」や唐辛子で作る、中部の町フエ式のピリ辛だれと一緒に。どちらも野菜を変えればまた違う味が楽しめます。
高菜漬けと豚ひき肉のスープ
発酵食品である高菜漬けと、短時間でだしがとれる豚ひき肉で作る旨味たっぷりのスープ。高菜漬けのほんのりした酸味はヌクマム(魚醤)と相性抜群です。白いごはんと食べてもおいしいおかずスープです。
バイン・チョイ(黒砂糖入りミニだんご)
小さく刻んだ黒砂糖をもち米粉の生地で包んだ、ハノイの路上おやつ。レッスンでは手軽な白玉粉で作ります。モチモチのおだんご、シャリッとした黒砂糖の食感がやみつきになります。