【10月&11月】簡単タイ料理クラス
タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ食材をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。
10月6日(日)11:00~
10月9日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
焼きなす、豚ひき肉とミントのソース
シンプルな焼きなすに、たたいた豚肉とミントで作るソースをたっぷりとかけて、メインディッシュにもなる1皿に。やわらかく甘い焼きなすにピリッと辛いタイ式ソースは相性抜群です。
鶏肉ときのこのスパイシーバジル炒め
バジルの爽快な香りと唐辛子の刺激的な辛さがからみ合う、スパイシーな鶏肉の炒めもの。秋のきのこを加えて味わい深くしあげます。おかずにもおつまみにもぴったりな、辛いけれどやみつきになる1品です。
白身魚のタイ風ハーブスープ
タイの人々がふだんの食卓で食べる、ハーブの風味を楽しむクリアなスープ。淡泊な白身魚に、レモングラスやバジルなどタイの常連ハーブを組み合わせて香り豊かにしあげます。
季節のフルーツの塩シロップ漬け
南国らしいタイならではの食べ方ですが、フルーツの新しいおいしさを発見できます。柿やぶどうなど、レッスン時に出回るフルーツで作ります。
11月4日(月・祝)11:00~
11月5日(火)11:00~
※新メニュー
肉詰めピーマンのレッドカレーソースがけ
レッドカレーをソースとして肉や魚介にかけて食べる、タイカレーのバリエーション料理です。現地では大きいサイズの緑唐辛子を使いますが、このレッスンでは身近なピーマンで作ります。ごはんのほか、パスタと合わせるのもおすすめの食べ方。市販のレッドカレーペーストとココナッツミルクを使い、本格的な味わいになるコツをお教えします。
きのこのトムヤム
数種類のきのこから旨味のあるだしをとり、レモングラスやこぶみかんの葉などのタイハーブ、タマリンドなどを加えて煮る、軽い食べ心地のスープです。定番のトムヤム(スパイシーで酸っぱいスープ)を旬食材で楽しむレシピをご紹介します。
焼きさばのナムプリック、ゆで野菜添え
ナムプリックとは、メインとなる食材を唐辛子、数種類の香味野菜と一緒にたたきつぶして作るディップのこと。タイでは日々のお惣菜として愛されています。焼き魚で作るナムプリックは白ごはんやゆで野菜がすすみ、これ1品でも立派なおかずに。どこか和食のような懐かしい味わいがあります。
※仕入れ状況により、ほかの青魚になる場合がございますのでご了承ください。さばや青魚が苦手な方は別の魚でお作りできますので、予約時にご遠慮なくお申し出ください。