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【11月】タイ料理バラエティクラス

現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。

 


 

11月28日(木)11:00~ 残席2

11月30日(土)11:00~ 

 

※改訂メニュー

紅腐乳スープ麺「イェンターフォー」

イェンターフォーとは紅腐乳(豆腐を紅麹と塩水漬けにして発酵させたもの)のこと。豚だしと紅腐乳を合わせたスープを米麺にかけ、魚介や練りもの、揚げワンタン、青菜などをのせる具だくさんのスープ麺です。腐乳ならではの奥深い旨味と、やさしい酸味が溶け出たスープが美味。レッスンでは紅腐乳ソースを手作りし、汁ありと汁なし、現地のように両方が楽しめるレシピをご紹介します。

※ご試食は汁ありのみ。

白身魚のタイ式しょうゆ蒸し

辛くない「中華系タイ料理」で定番の蒸し魚です。あっさりした白身魚に干ししいたけ、セロリやしょうがなどの香味野菜をたっぷりとのせ、シーユーカオ(タイしょうゆ)やオイスターソース、ごま油などで作ったソースをかけて蒸します。レッスンでは蒸し器を使用予定ですが、深めのフライパンがあれば作れる手軽な1品です。

タロイモのココナッツミルク煮

タロイモをココナッツミルク、ココナッツシュガーなどと煮る素朴なおやつ。日本でも手に入りやすくなった冷凍タロイモを使用します。里いものようなねっとりした食感が、濃厚なココナッツミルクと相性抜群です。