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【10月】ベトナム家庭料理クラス

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

10月17日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

10月20日(日)11:00~ 

 

れんこんのはさみ揚げ、ベトナム風甘酢あんかけ

きくらげや干ししいたけを混ぜた豚ひき肉をれんこんではさみ、米粉をまぶしてカリッと揚げます。ヌクマム、酢、砂糖などで作る甘酢あんをかけたり、塩とこしょうに柑橘果汁を混ぜるさっぱりしたタレにつけたり。日本でもおなじみのおかずをベトナムらしい食べ方で楽しみます。

かぼちゃのガーリックヌクマム炒め

野菜だけのシンプルな炒めものながら、1品でごはんがすすむたのもしい副菜。にんにくの香ばしい風味やヌクマムの旨味が食欲をそそり、かぼちゃのホクホクした甘さを引き立ててくれます。

えびとトマトの酸っぱいスープ

「カインチュア」と呼ばれる、ベトナム家庭料理で定番の酸味のあるスープ。バランスよく具だくさんなので、スープとお米だけでも食べごたえじゅうぶん。メインの具や酸味をつける食材は様々ですが、こちらはえびの淡いだしとトマトのやさしい酸味を生かし、すっきりした味わいにしあげるレシピです。

柿とヨーグルトのシントー

シントーは「ビタミン」という意味で、フルーツや野菜で作るスムージーのことです。和柿のまろやかな甘さとヨーグルトの爽やかな酸味は相性抜群。食後のおやつ代わりにどうぞ。