【10月】ローカルベトナム料理クラス
ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。
10月29日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
11月2日(土)11:00~ ※10月分レッスンなので11月開催ですが予約可です
※新メニュー
メコンデルタの手打ち米麺、豚肉の炒り米まぶし和え添え
「バイン・タム・ビー」という、ベトナム西南部(メコンデルタ地方)発祥の郷土料理です。米粉やタピオカ粉を練ってショートパスタのような短い麺を手作りし、ゆでて細切りにした豚肉を炒り米粉で和えたもの、きゅうりやリーフレタスなどの生野菜、大根とにんじんのなます、ねぎ油などををトッピング、甘酸っぱいタレとココナッツミルクをかけて食べます。味、香り、食感といろいろな要素が1皿に混ざり合う、なんともユニークで楽しい料理です。
えびのレモングラスチリ風味焼き
刻んだレモングラスや唐辛子、にんにく、ヌクマム、ターメリックなどで味つけする、有頭えびのスパイシーな串焼き。ローカルのシーフード専門店やバーベキューレストランでおなじみのおつまみです。
さつまいもと緑豆の焼き餅
蒸してつぶしたさつまいもと緑豆、ココナッツの果肉などで生地を作り、手のひらサイズに丸く形作ってこんがりと焼いた、おやきのような素朴なベトナム菓子です。