【12月】ベトナム家庭料理クラス
ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。
12月15日(日)11:00~
12月19日(木)11:00~
魚の南姜(ガランガル)&レモングラス風味煮
南姜(なんきょう、英名はガランガル)はしょうがの仲間で、スパイシーで爽やかな香りが魚料理と好相性。南姜やレモングラスとともに魚を煮つける、ベトナム北部の家庭料理です。豚肉をほんの少し加えてコクを出す煮汁や、ヌクマムや焦がした砂糖の甘辛い味つけにごはんがすすみます。
※魚はレッスン時に出回るものを使います。苦手な魚がある方は対応しますので、予約時にご遠慮なくリクエストしてください。
里いもとえびのベトナム風かき揚げ
細切りの里いもと刻んだえびを米粉ベースの軽い衣にからめ、カリッと揚げます。塩とこしょう、柑橘果汁を混ぜたたれを添えて。お酒のおつまみにもおすすめです。
春菊のピーナッツごま和え
ゆでた青菜にピーナッツごま塩をつけて食べる北部地方の家庭料理を、旬の春菊を使って和えものにアレンジしました。香りよく炒ったピーナッツとごまを全体にからめると、たれのようにつけるのとはまた異なる味わいとなり、ごはんにもより合います。
肉だんご入り五目春雨スープ
一口大の豚肉だんご、干ししいたけ、にんじん、カリフラワー、食感のいい緑豆春雨の入った具だくさんのおかずスープです。豚肉や野菜のだしを余すことなく吸った春雨は旨味たっぷり。これ1品でもごはんのおかずとなります。