【5月】簡単タイ料理クラス
タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ食材をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。
5月15日(木)11:00~
5月17日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
かつおとハーブのスパイシーサラダ
この季節においしいかつおのお刺身(たたき)をタイ料理のサラダにアレンジします。新たまねぎ、レモングラス、ミントやパクチーなどのハーブをたっぷりとのせて、青唐辛子が効いた爽やかで辛酸っぱいドレッシングをかけていただきます。
カリカリ揚げ豚「ムー・グロップ」
ムー・グロップは、豚バラ肉を下ゆでして味つけし、カリカリになるまで油でじっくりと揚げたもの。作り置きができ、チャーシューのようにそのまま食べてもいいし、青菜炒めやチャーハン、麺料理の具にしてもおいしいです。レッスンでは講師があらかじめ仕込んでおいたものを試食していただきます。
カリカリ揚げ豚とバジルのタイ式チャーハン
上記のムー・グロップを使って、ジャスミンライスで作るチャーハンです。爽やかなバジルをたっぷりと加え、唐辛子やにんにくを効かせたタイらしいスパイシーな味つけにしあげます。
肉詰めゴーヤのクリアスープ煮
パクチー、にんにく、こしょうといったタイの香りが詰まった豚肉ダネをゴーヤに詰め、あっさりしたスープで煮る家庭料理です。野菜の甘みが引き立ったほっとする味わいで、刺激的なおかずと一緒に食べるとよい箸休めにもなります。