【6月】タイ料理バラエティクラス
現地で親しまれているユニークな郷土料理や、講師が個人的に好きなおすすめタイ料理などをご紹介するクラスです。
6月17日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
6月18日(水)11:00~ 残席1
6月22日(日)11:00~ 残席1
※新メニュー
えびとココナッツミルクのソースがけそうめん(細米麺)
カノムチンという細い米麺をさまざまなソースと食べる料理の1つです。えび、エシャロット、にんにく、パクチーの根などをたたきつぶしてペーストを作り、ココナッツミルクで煮こんでソースにします。タマリンド、ナムプリックパオ(チリインオイル)などで味つけし、甘辛酸が織りなす複雑な味わいに。辛さはほとんどなく、たっぷりの野菜を一緒に混ぜながら食べる和え麺です。カノムチンはタイの米麺ですが、レッスンではベトナムのブン(同じ細米麺)で代用します。
肉だんごの中華麺巻き揚げ
ひと口サイズの豚肉だんごを作り、まわりに中華麺を巻きつけて揚げる、タイ宮廷料理の前菜です。麺を美しく巻きつけるのは少し手間がかかりますが、できあがりがかわいらしく食感の楽しい肉だんごとなります。甘酸っぱいプラムソースを添えて。
ココナッツのマーブル寒天
ココナッツウォーターを砂糖や寒天とともに冷やしかため、カラフルに色づけしてしあげます。つるんとした口当たりで、スパイシーな料理の食後においしい素朴なおやつです。