【夏/7月&8月】季節のタイカレークラス
2025年4月~新しく開講したクラスです。
タイカレーを中心に、旬の食材を使ったタイ料理をご紹介します。日本の四季とともに自由なアレンジのタイ料理を楽しみましょう。
★2か月に渡って同じメニューで開催しています(休講月もあり)。
★このクラスではタイカレーはペースト作りから料理します。ご参加者全員で行うクロック(石臼)での作業がありますため、人数等により実習時間が多少変わりますことをご了承ください。
7月11日(金)11:00~ 残席1
7月12日(土)11:00~ 残席1
※8月も同じメニューで開催、レッスン予定日は21日(木)、23日(土)です。8月分のご予約受付は7月1日~です。
※新メニュー
自家製魚つみれのグリーンカレー
ぷりぷり食感の魚つみれ、なす、バジル、グラチャーイ(しょうがやごぼうのような風味の香味野菜)などが入ったグリーンカレー。肉が入ったタイカレーよりもあっさりした味わいです。タイ米とも合いますが、夏らしく麺と一緒に食べる「カノムチーン」スタイルでご紹介します。カレーをソースのようにかけた麺に、シャキシャキした生野菜やハーブをトッピングしていただきます。(現地では細い米麺「カノムチーン」と食べますが、レッスンではそうめんで作る予定です)
鶏手羽肉のスパイス揚げ、フライドオニオンがけ
にんにくやパクチーの根などの香味野菜、何種類かのスパイスでマリネした鶏手羽肉を、ザクッと香ばしく揚げるタイ式フライドチキンです。フライドオニオン(たまねぎではなく、赤わけぎを薄切りにして揚げたもの)をたっぷりとかけてしあげます。もち米と食べるのがポピュラーですが、ビールのおつまみにぴったりの1品です。
とうもろこしのタイ風ぜんざい
旬のとうもろこしで作る素朴なタイスイーツです。ほぐした実を砂糖やパンダンリーフ(甘い香りがつく葉)と一緒にとろりと煮て、ほんのり塩味のココナッツミルクソースをかけていただきます。