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【7月】ベトナム家庭料理クラス

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

7月6日(日)11:00~ 

7月16日(水)11:00~ 

 

※新メニュー

鶏肉のレモングラスチリ炒め

レモングラスと唐辛子、そしてにんにくを加えた3つの風味は、ベトナム料理では定番の組み合わせ。いつもの炒めものに爽やかで個性的な香りが加わり、ごはんとよく合うパンチのある1品になります。ターメリックも入ったカレーのようにスパイシーな味つけなので、これからの夏の食卓にぴったりです。

揚げ卵のタマリンドソースがけ

香ばしく揚げたゆで卵に甘酸っぱいタマリンドソースをかけて食べる、卵だけでも満足度の高い副菜。タマリンドはマメ科植物の果実で、梅のようにフルーティな酸味が特徴です。タイ料理にも同じおかずがありますが、こちらはベトナム式の味つけのレシピです。

オクラのヌクマム&ガーリック炒め

旬のオクラをたっぷり使うシンプルな炒めものです。ヌクマム、にんにく、油で炒めるだけなのに、オクラがあっというまにベトナムの味に!ごはんがすすむ副菜としても、おつまみとしてもおすすめです。

豚スペアリブとサウの実の北部風スープ

「サウ」は青梅のようなウルシ科の果実で、ベトナム北部で料理や製菓に使われます。豚スペアリブからとるコクのあるだしに、サウ独特の爽やかな酸味をプラスして、暑い季節にも食欲をかき立てられるさっぱりしたスープを作りましょう。だしの旨味とやさしい酸味を好む、北部の家庭料理らしい汁ものです。