【8月】ベトナム料理食材クラス
ベトナム料理によく登場する食材にスポットを当て、日常の食卓で使いこなすレシピを探求するクラスです。ベトナム料理にとらわれず、自由な発想で食材や調味料をアレンジします。
8月31日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
9月3日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
~自家製サテトムソースとアレンジ料理のレッスン~
サテトムソースとは、レモングラスとにんにくの風味、唐辛子の辛味、干しえびの旨味が効いた、ベトナム版「食べるラー油」のような調味料です。料理に一匙加えることでピリッと味が引き締まります。輸入食材店などで既製品が手に入りますが、自分好みの辛味に手作りして、いろいろな料理に応用してみましょう。冷蔵庫で長期保存もできます。
※ご希望者へはお持ち帰り用サテトムソースあり。容器代を別途頂戴します。
※新メニュー
えびのサテトムソース焼き
有頭えびにサテトムソースを塗ってオーブン焼きにする、とてもシンプルなシーフード料理。ベトナムのローカルレストランでも人気がある1品です。
豆腐と豚肉のサテトムソース炒め
豆腐と豚ひき肉をサテトムソースで炒め、爽快な香りと辛さを味わう麻婆豆腐のようなベトナム料理です。白ごはんがすすみます。
サテトムソースのスパイシー汁なしラーメン
ゆでた中華麺、たっぷりのハーブや香味野菜、ゆで卵、フライドオニオン、ピーナッツなどを、ヌクマムベースのたれとサテトムソースで和えて作る、オリジナルレシピのスパイシーな混ぜ麺です。