【11月】季節のタイカレークラス
タイカレーを中心に、旬の食材を使ったタイ料理をご紹介します。日本の四季とともに自由なアレンジのタイ料理を楽しみましょう。
★2か月に渡って同じメニューで開催しています(休講月もあり)。
★このクラスではタイカレーはペースト作りから料理します。ご参加者全員で行うクロック(石臼)での作業がありますため、人数等により実習時間が多少変わりますことをご了承ください。
11月29日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
12月2日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
レッスン料金:6500円
★新メニュー
豚肉のパネンカレー
マレーシアのペナン島から伝わったとされ、タイ中部~南部で食べられているカレーです。レッドカレーに似ていますが、汁気が少なくこってりとした食感で、ココナッツミルクの濃厚さが一層引き立っています。またレッドカレーにはない、ピーナッツの香ばしい風味も特徴。タイ米との相性がとにかく抜群のカレーです。
ミックスきのこのナムプリック
ナムプリックとは、唐辛子、エシャロット、にんにく、そのほか具材を石臼でたたきつぶして作るディップのこと。さまざまな素材から作られ、タイ人の日常のおかずに欠かせません。レッスンでもいくつかご紹介していますが、今回は旬のきのこで作ります。何種類かのきのこを炒めて風味を引き出し、ペースト状にしたタイの香味野菜や調味料と合わせます。季節の野菜を添えて。
2層のココナッツミルク生地の小皿蒸し菓子
ほんのりと甘いういろうのような生地の上に、塩気の効いたココナッツミルククリームをのせたおやつ。生地を小皿に時間差で流し入れて蒸します。小さなサイズながらも繊細な味わいが楽しめるタイの伝統菓子です。