【12月】おもてなしベトナム料理クラス
伝統的なものからカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作るクラスです。レストランで流行している新しいベトナム料理もご紹介します。
12月6日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
12月9日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
レッスン料金:6500円
ハノイ式お粥鍋
骨付きの鶏肉からだしをとり、インディカ米、緑豆、蓮の実などをゆっくりと煮こんで鍋のスープを作ります。このスープでえびや貝、かぼちゃ、きのこ、青菜を煮て食べる、具がたっぷりのユニークなごちそう鍋です。近年になって登場した、ハノイのローカル鍋屋などで食べられる新しい料理ですが、寒い季節に食べると体がポカポカと温まってほっとする味わいです。
えびすりみの揚げだんご
えびをなめらかなすりみにして豚脂と混ぜ、オイスターソースやごま油などで味つけし、ひと口大のボールに丸めて揚げます。ピンク色でコロコロした見た目がかわいらしく、おもてなし料理のサイドディッシュにぴったりです。
バナナのさつまいものココナッツミルクチェー
バナナ、さつまいも、タピオカなどを甘く温かいココナッツミルクに浮かべて食べる、昔ながらの素朴なベトナムおやつです。