【12月】ベトナム料理ステップアップクラス
ベトナム料理のテクニックや知識をより探求して楽しむクラスです。ユニークな食材や調理法も積極的にレシピにとり入れます。初心者の方でもご参加いただけます。
12月20日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
12月23日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
レッスン料金:6500円
★改訂メニュー
うずら卵入り肉まん
ベトナムの肉まんは肉だねに加え、うずらや鶏などの卵が入ったものがポピュラーです。皮はもっちりと厚く、ほんのり甘い味わいです。レッスンでは皮を手作りして、豚肉や鶏肉、きくらげ、シャキシャキの野菜、揚げエシャロット、うずら卵など具がたっぷりの肉だねを包んで蒸します。
鶏肉とれんこんと紅なつめの薬膳スープ煮
鶏手羽肉、れんこん、干ししいたけ、紅なつめなどをじっくりと煮こんで作る、華僑がルーツの中華ベトナム料理です。
季節の青菜の腐乳炒め
腐乳とは、小さくカットした豆腐を塩水漬けにして発酵させた食品のこと。豊かな香りと旨味、強い塩気が特徴で、シンプルな青菜炒めに深みを与えてくれます。レッスン時に出回る旬の青菜で作ります。
青もち米のチェー
青もち米は未熟なもち米を収穫したもので、ベトナム北部では秋から初冬にかけての季節食材です。独特のもちもちした食感と、美しい薄緑色を生かしたチェー(ベトナム汁菓子)をご紹介します。