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おもてなしベトナム料理2月&3月

伝統的な料理からカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作ります。ふだんのベトナム料理をごちそう風にアレンジするコツなどもご紹介します。

 


 

3月5日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付終了

※開催日は3月ですが2月レッスンです

 

ざぼんと干しいかのサラダ

魚のみそ蒸し、ライスペーパー巻き

かにの春雨炒め、土鍋仕立て

 

前菜のサラダは、薄皮までむいたざぼんの実に細く裂いた干しいかをのせて、甘酸っぱいドレッシングをかけるだけ。驚きの組み合わせですが、意外な味に病みつきになる人多し!日本ではざぼんが手に入る時期や地域が限られるので、別の柑橘果物を使って再現します。

かに春雨はおもてなし料理の〆としても、また単品でおつまみやおかずにもでき、ササッと気軽に作れるおすすめ料理です。そのままお皿に盛るのがポピュラーですが、しあげに土鍋に移し入れて熱々のまま食卓へ出せば、よりごちそう感がアップします。

 


 

3月18日(土)11:00~ 残席1

3月29日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

フエ風バナナ葉包み餅

あさりのレモングラス蒸し

豚肉のピーナッツ風味串焼き

もち粟のチェー

 

プルプル、モチモチした食感のさまざまな餅料理は、ベトナム中部・フエ地方の伝統的な大衆料理。米粉で作った生地をバナナの葉に薄くのばし、えびと豚肉を一緒に包んだ蒸し餅「バイン・ナム」をご紹介します。香りよいバナナ葉に包まれた一口サイズのお餅は、おもてなし料理の前菜やちょっとしたスナックにもぴったりです。

あさりのレモングラス蒸しは、鍋に材料を入れて火にかけるだけの手軽な料理。お酒のおつまみに喜ばれます。メインディッシュには、ベトナム醤油やピーナッツバターなどでマリネした豚肉をこんがりと串焼きにします。ベトナム料理らしく、串から抜いた豚肉をリーフレタスやハーブで巻いてタレにつけていただきます。

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