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人気のベトナム料理クラス5月&6月

日本で人気のある定番ベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。食材や調味料の扱い方、ベトナム独特の調理法について学びます。

 


 

5月18日(木)11:00~ 終了

5月20日(土)11:00~ 終了

 

蓮の実の蒸しごはん

ごま入りライスペーパーのフエ風揚げ春巻き

かにとアスパラガスのスープ

 

蓮の実の蒸しごはんは伝統的なベトナム料理。蓮の実、鶏肉やえび、彩り野菜が入った炊き込みごはんを蓮の葉で包み、蓮の香りを移しながら蒸し上げます。手間暇のかかるごちそう料理なので、できあがりの感動はひとしお。レッスンでは日本でも手に入れやすい乾燥蓮の実&蓮の葉を使って、現地の味を再現します。

ベトナム中部地方・フエ名物の揚げ春巻きは、ごま入りライスペーパーを使うのが特徴です。ふだんはそのまま炙って食べるライスペーパーですが、この料理ではやわらかくもどし、えびや豚肉で作った具を独特の包み方で春巻きの姿に仕立てます。生春巻きなどに使うライスペーパーとはひと味違う、モッチリした食感が楽しめます。

 


 

6月13日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

6月18日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)

鶏手羽肉のヌクマム風味揚げ

あずきと白玉だんごのチェー

 

「バイン・セオ」はベトナム中~南部で親しまれている名物料理。「ベトナム風お好み焼き」と呼ばれることが多いですが、クレープのような半月形で、米粉で作るパリッと軽やかな生地が特徴です。えびや豚肉、もやしなどを具として挟み、南部地方ではたっぷりの葉野菜やハーブで包み、甘酸っぱいタレにつけていただきます。ご家庭のフライパンでも気軽にチャレンジできるレシピをご紹介します。

チェーとは、日本でいう「ぜんざい」のようなベトナムの伝統的な甘味。おなじみの素材を組み合わせ、ココナッツミルクとクラッシュアイスをかけた冷たいチェーを作ります。

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