yotei_hed




人気のタイ料理クラス8月&9月

日本でもよく知られた人気のタイ料理を作るクラスです。タイ料理独特の調味料や食材、調理法をご紹介しながら、食文化についてもお話します。

 


 

8月6日(日)11:00~ 終了

8月9日(水)11:00~ 終了

 

タイ式チキンライス

牛肉のスパイシーサラダ

冬瓜のスープ

 

ジューシーなゆで鶏に旨味たっぷりのごはん、濃厚なタレが絶妙なハーモニーを生む、タイ式チキンライス「カオ・マン・ガイ」。中国・海南島発祥でアジア各地へ広まった、現地屋台でも人気のローカルフードです。しょうがなどの香味野菜を効かせたタオチオ(味噌のような大豆の発酵調味料)ソースで食べるのがタイスタイル。鶏肉をしっとりやわらかくしあげるポイント、タイ米をパラリと軽やかに炊き上げるコツなどをレッスンします。

カオ・マン・ガイを作ったら、残った鶏のゆで汁もスープにしていただくのが定番です。季節の野菜、冬瓜を具にしたやさしい味わいのスープを添えましょう。

 


 

9月2日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月28日(木)11:00~ 残席1

 

豚肉と空心菜のスイートサワーカレー

インスタントラーメンの屋台風サラダ

タイ風卵焼き

ココナッツパンケーキ

 

炒めものでおなじみの空心菜でタイカレーを作ります。スパイシーなレッドカレーをベースに、フルーティな酸味とまろやかな甘味をプラス。タイらしい奥行きのある複雑な味わいで、豚バラの旨味とコクがジャスミンライスにぴったりです。レッドカレーペーストが余っている…というときにも、バリエーションレシピとしておすすめです。

タイで人気の即席麺「ママー」と使ったサラダはローカル屋台の味。日本のインスタント麺でも意外と手軽にアレンジができ、その絶妙にジャンクなおいしさがやみつきに!

デザートには、モチモチした食感とココナッツ風味が香ばしいパンケーキをどうぞ。フライパンで手軽に作れるタイスイーツです。

Top