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人気のベトナム料理クラス8月&9月

同じく日本で人気のある定番ベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。食材や調味料の扱い方、ベトナム独特の調理法について学びます。

 


 

8月2日(水)11:00~ 終了

8月5日(土)11:00~ 終了

 

フエ風しじみごはん

たけのこと牛肉の中部風和えもの

タピオカだんごのチェー

 

ベトナム中部の古都、フエの庶民的な朝ごはんとして愛されているしじみごはん。炒めたしじみの身をごはんにのせ、刻んだ生野菜、たっぷりの白ごまやピーナッツをトッピング、そこへしじみの煮汁をかけたお茶漬けのようなベトナム料理です。えび味噌で塩気と旨味を加え、レモングラス&チリオイルで辛味もプラスして食べるのが現地流。熱々のスープに加えるシャキシャキの野菜が、実によいアクセントになります。

デザートには、タピオカ粉を練って手作りするだんごのチェー(ベトナム式ぜんざい)を作ります。プルプル、ムニュッとした不思議な食感がおもしろいおやつです。

 


 

9月3日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月5日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

蒸し春巻き

空心菜と干しえびの北部風和えもの

いかのディル風味さつま揚げ

 

「バイン・クオン」と呼ばれる蒸し春巻きは、ベトナム北部の名物料理。米粉の生地をクレープ状に蒸し、豚ひき肉やきくらげなどを巻いて、ハーブと一緒に甘酸っぱいタレをかけていただきます。現地では専用の蒸し器を使いますが、ご家庭でも作りやすいように、レッスンではフライパンで蒸し焼きにするレシピをご紹介します。

空心菜の和えものは北部地方ならではの家庭料理で、干しえびの旨味で野菜がたっぷりと食べられます。ディルが爽やかに香るいかのさつま揚げも、同じく北部で親しまれている定番おかず。揚げたても冷めてからもおいしい、プリプリでジューシーな食感にしあげるコツをお教えします。

※食材の入荷状況により、空心菜はほかの青菜に変更する場合があります。

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