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人気のタイ料理クラス10月&11月

日本でもよく知られた人気のタイ料理を作るクラスです。タイ料理独特の調味料や食材、調理法をご紹介しながら、食文化についてもお話します。

 


 

10月19日(木)11:00~ 終了

10月21日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

鶏肉のマッサマンカレー

ロティ(タイ南部風パンケーキ)

きゅうりと赤たまねぎの甘酢漬け

ライムジュース

 

アメリカの情報サイトで取り上げられて一躍有名になったマッサマンカレーは、タイ南部地方発祥の料理です。グリーンやレッドカレーはフレッシュの唐辛子やハーブから味を作りますが、マッサマンは乾燥スパイスをたっぷりと使い、ココナッツミルクやココナッツシュガーでほどよい辛さにしあげます。具をゴロゴロと大きく切るのも特徴で、ホクホクしたピーナッツの食感は欠かせません。

マッサマンカレーのおともには、素朴な味わいのパンケーキ・ロティを合わせます。「アーチャート」と呼ばれる同じく南部スタイルの甘酢漬けも、カレーの箸休めに好相性です。

 


 

11月18日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

イサーン地方のハーブ鍋「チム・チュム」

豚肉のラープ

黒米のタイ風ぜんざい

 

タイ東北・イサーン地方発祥の「チム・チュム」は、レモングラスやバジルなどのハーブが香るすっきり爽快な鍋料理。具には鶏肉や豚肉、シーフードのほか、たっぷりの野菜や春雨も欠かせません。やさしい味わいのスープを、唐辛子がしっかりと入った辛いタレと食べるのがイサーン流。野菜不足解消にもおすすめのタイ鍋です。

ラープも同じくイサーン料理です。こま切れにして火を通した肉に、たっぷりのハーブと香味野菜、炒ってすりつぶした米を合わせる和えもの。酸味と辛味、塩気の効いたメリハリのある味つけは、ごはんのおかずにもビールのおつまみにもピッタリ。炒り米のプチプチした食感が絶妙です。

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