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おもてなしベトナム料理クラス10月&11月

伝統的な料理からカジュアルなものまで、おもてなし向きのベトナム料理を作ります。ふだんのベトナム料理をごちそう風にアレンジするコツなどもご紹介します。

 


 

10月8日(日)11:00~ 終了

10月11日(水)11:00~ 終了

 

きのこ鍋

ハノイ風海鮮揚げ春巻き

焼きバナナケーキ

 

暑い季節も寒い季節もベトナム人は鍋が大好き。きのこ鍋は中国雲南省発祥の鍋料理で、10年ほど前にハノイで大ブレークし、ベトナム式に変化して定着しました。鶏やきのこを煮込んだ滋味深いスープに、根菜や青菜などの具もたっぷりと加えたあっさりヘルシーなベトナム鍋です。ごまやピーナッツ、薬味野菜を合わせたユニークなタレもおいしさのポイントです。

デザートのバナナケーキは、洋菓子の影響を受けながらもベトナム的アレンジが光るおやつ。小麦粉ではなく、フランスパンから生地を作るパンプディングのようなケーキです。

 


 

11月25日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月29日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

里いもの揚げだんご

青梗菜のきのこソース

牡蠣の炊き込み土鍋ごはん

 

ベトナムのおもてなし料理には、宴席や高級レストランでふるまわれるコース料理から、自宅でもてなすための大皿料理まで様々なタイプがあります。11月は日本の旬食材で作るカジュアルなコース料理仕立てのレッスンです。

マッシュした里いもの揚げだんごや、きのこたっぷりのソースをかけた青梗菜は、いずれも食卓を華やかにするサイドディッシュ。ふだんの食卓ではかけないひと手間や、身近な食材でも調味料で工夫する上品な味つけなど、ごちそう野菜料理のコツをお教えします。

牡蠣の土鍋ごはんは寒い季節におすすめのごはんもの。レモングラスやせりの風味をたっぷりと加え、日本の炊き込みごはんとはひと味違う南国らしい味わいにしあげます。

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