yotei_hed




人気のベトナム料理クラス10月&11月

同じく日本で人気のある定番ベトナム料理や、ベトナムの伝統的な料理を作るクラスです。食材や調味料の扱い方、ベトナム独特の調理法について学びます。

 


 

10月5日(木)11:00~ 終了

10月7日(土)11:00~ 終了

 

かに入りスープのタピオカ麺

れんこんとえびのベトナム風和えもの

黒ごまのチェー

 

ベトナム中~南部で親しまれている「バインカン」と呼ばれる麺入りスープをご紹介します。タピオカ粉と米粉を混ぜて作る麺はコシが強く、プニュプニュとした独特の食感。地域によってスープや麺などの作り方は様々ですが、レッスンでは手作りの麺をショートパスタのように短くカットして、濃厚なカニ入りスープでいただく南部スタイルのレシピをご紹介します。

サイドディッシュには、現地ではハスの茎で作る代表的な和え物を、日本でも手に入れやすいれんこんに代えて作ります。シャリシャリのれんこんに彩り野菜、カリカリのピーナッツなどで食感豊かな1皿。ふだん使いにも、おもてなし料理にもおすすめです。

 


 

11月19日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

11月30日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

白身魚とディルのハノイ風揚げ焼き「チャー・カー」

白きくらげの和えもの

さつまいものココナッツケーキ

 

「チャー・カー」はハノイの名物料理のひとつで、しっかりと下味をつけた魚を揚げ焼きにして、たっぷりのディルと青ねぎを混ぜて食べる料理。ベトナム北部で特に好まれるハーブのディルは、すっきりと心地よい芳香で魚との相性が抜群。香りが移った油ごと取り分けて細米麺にのせ、ピーナッツやえび味噌ダレをかけていただきます。油を「旨味」として上手に堪能するベトナム独特の食べ方、そしてすべてがお椀の中で渾然一体となるおいしさはやみつきになります!

秋ならではのベトナムおやつもご紹介します。ほっくりしたさつまいもにココナッツミルクが甘く香る、素朴でどこか懐かしい味わいの焼き菓子です。

Top