yotei_hed




簡単タイ料理クラス1月&2月

タイの食材や調味料を使って、日本の食卓に手軽に取り入れられる料理を学ぶクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションなどもご提案します。

 


 

1月19日(金)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

1月20日(土)11:00~ 空きが出ました→ 残席1

 

揚げ魚のスパイシーバジルソース

タイ風ふわふわ茶碗蒸し

豆腐と肉だんごの春雨スープ

 

身近に手に入る材料でタイの味わいを作り上げる、日々のごはんにおすすめのお手軽レシピです。

シンプルな揚げ魚にはバジルが爽やかに香るスパイシーソースをかけて、ごはんもビールもすすむしっかり味にしあげます。タイスタイルの茶碗蒸しは、ナンプラーなど調味料の旨味を生かすのでダシいらず。ボリュームたっぷりでも、どんぶりいっぱい食べられそうなふわふわ食感が魅力です。

スパイシーな肉だんご、豆腐や野菜が入った具だくさんスープを添えれば、寒い冬にしみじみとあたたまるタイ料理の献立になります。

 


 

2月14日(水)11:00~

2月25日(日)11:00~

 

タイ式白粥

ピータンのサラダ

たくあんの卵炒め

空心菜の炎炒め

カリカリ豚肉のガーリック風味揚げ

 

タイ米で作るサラサラの軽い白粥と、お粥によく合う現地で人気のお惣菜を作ります。

ピータンや塩漬け卵、また漬けものなどを使った料理は定番で、しっかりした塩味がシンプルな白粥を引き立てます。ピータンサラダとたくあん炒めは短時間で作ることができ、ササッと食べたいときにおすすめのおかず。

また、ごはんのおかずとしてポピュラーな空心菜炒めはお粥とも相性抜群!味噌のようなタイの発酵調味料とにんにくを効かせ、強火でジャジャッと炒めるのがおいしさの秘訣です。

Top