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簡単ベトナム料理クラス2月&3月

手軽にパパッと作れるベトナム料理に加え、ベトナム食材や調味料をより日常的に使いこなすためのアレンジレシピをご紹介します。

 


 

2月24日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付終了

2月28日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ベトナム式ワンタン麺

蒸し鶏のベトナム風サラダ

菜の花の腐乳炒め

豆腐とあずきの豆乳チェー

 

えびと豚肉から作るシンプルなベトナム式ワンタンは、麺の具としてはもちろん、麺なしで野菜と一緒にスープにしたり、カリッと揚げればお酒の肴にもなるすぐれもの。冷凍保存もできる便利なレシピです。レッスンでは手作りしたワンタンを使って、「ゆで」&「揚げ」がダブルでのった北部スタイルのスープ麺に仕立てます。麺のスープをとった鶏肉と千切り野菜と合わせた簡単サラダもあわせて作ります。

デザートは身近な材料で作るお手軽チェー。温めたお豆腐にゆであずきをトッピング、しょうが風味の甘い豆乳スープをかけるオリジナルレシピです。

 


 

3月4日(日)11:00~

3月7日(水)11:00~ 残席1

 

ベトナム式チキンライス

ざぼんとえび、豚肉のベトナム風サラダ

ニラと豆腐のスープ

 

中国より華僑によって東南アジアへ広まったチキンライス。鶏肉をゆで、そのスープでごはんを炊く基本調理は変わりませんが、鶏やごはんに添えるタレに個性があります。このレッスンでは、スイートチリソースのような甘辛ダレでいただく、ベトナム華僑風のチキンライスを再現します。ゆで鶏をジューシーにしあげるコツ、インディカ米をおいしく炊くポイントなどもお教えします。

ベトナム人の大好きな果物、さぼんはそのまま食べるだけでなく料理にも登場します。別レッスンで干しいかと合わせるシンプルなサラダをご紹介していますが、こちらはえびや豚肉、彩り野菜などを加えたごちそうバージョンです。(ざぼんの代用として文旦を使用予定です)

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