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人気のタイ料理クラス2月&3月

日本でもよく知られた人気のタイ料理を作るクラスです。タイ料理独特の調味料や食材、調理法をご紹介しながら、食文化についてもお話します。

 


 

29日(金)11:00~ 終了

210日(土)11:00~ 終了

 

春雨のタイ風サラダ

豚肉のバジル炒めごはん、揚げ焼き卵のっけ

鶏肉とハーブのココナッツミルクスープ 

 

日本でも人気のタイ料理「ヤム・ウンセン」は、ツルツルとコシのある春雨を魚介や香味野菜と和える具だくさんサラダです。ナンプラーやレモン、唐辛子が混ざったメリハリのある辛酸っぱい味つけで、ごはんのおかずとしてメインディッシュにもなります。それぞれの具の食感や香りを生かせるよう、切り方や下ごしらえのコツを伝授します。

「ガパオ」の名で親しまれているバジル炒めごはんは、タイ定番のワンプレートメニュー。唐辛子とバジルが効いたスパイシーな豚肉炒めをジャスミンライスにかけ、マイルドな揚げ焼き卵を添えてしあげます。ハーブがたっぷり、やさしい味わいのココナッツミルクスープもご一緒にどうぞ。

 


 

3月24日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

3月29日(木)11:00~

 

チェンマイ風カレーラーメン「カオ・ソーイ」

豚肉とトマトのディップ、ゆで&生野菜添え

タイ風揚げバナナ

 

タイ北部地方、チェンマイで人気の名物麺「カオ・ソーイ」。ハーブとスパイスで作るカレーペーストにココナッツミルクを加え、スパイシーながらもまろやかなスープのカレーラーメンです。麺は濃厚なスープがよくからむ太めの卵麺で、しあげにサクサクの揚げ麺もトッピングするのがポイント。卓上では高菜漬けやライム、唐辛子オイルなどを足して、自分好みの味にしあげます。

いろいろな香味野菜や食材をつぶして作るペースト状のディップは、野菜やお米と一緒に食べる国民食。地域によってバラエティがありますが、北部では、ひき肉とトマト入りのミートソースのようなピリ辛ディップがおなじみです。これだけで野菜がたっぷり食べられるうれしいおかずです。

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