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ベトナム家庭料理クラス7月&8月

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

7月14日(土)11:00~ 終了

7月24日(火)11:00~ 残席2

 

魚のレモングラスチリ風味焼き

焼きなすの肉そぼろがけ

肉詰めゴーヤのスープ煮

ベトナム風フローズンヨーグルト

 

7月の主菜はレモングラスやにんにく、唐辛子の風味をつけた塩に漬けこんだ魚を香ばしく揚げ焼きにした、ベトナム南部の家庭料理おかず。スパイシーな風味が暑い季節の食欲をそそります。夏におなじみの焼きなすは目先を変えて作ってみましょう。たっぷりの肉そぼろ、甘酸っぱいタレとねぎ油をかけるのがベトナム風です

肉詰めゴーヤのスープ煮は、ゴーヤ好きにぜひおすすめしたい汁もの。独特の苦みもじんわりにじみ出た豚ダシと相まってしみじみとおいしく、また現地でゴーヤは体の熱を冷ます食材とされ、暑い季節を乗り切る1品にぴったりです。

 


 

8月9日(木)11:00~

8月11日(土・祝)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

厚揚げの肉詰め、トマトソース

ゴーヤと卵のベトナム風炒め

ゆでオクラの腐乳ダレ

冬瓜とえびだんごのスープ

 

厚揚げはベトナムでもポピュラーな食材です。肉詰めにするときは中身をくり抜き、くり抜いた豆腐を豚ひき肉やきくらげなどと混ぜ、厚揚げに詰め直して調理します。豆腐×トマトは不思議な組み合わせですが、ベトナム版トマトソースのごはんに合う味つけは絶妙!フレッシュトマトをたっぷり使うので夏らしい1皿にしあがります。
そのほか、夏野菜をシンプルに味わう小さなベトナムおかずや、スープにも旬の冬瓜をたっぷりと使います。生野菜のイメージが強いベトナム料理ですが、家庭の食卓には加熱調理されたおいしい野菜おかずがたくさん登場します。

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