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簡単タイ料理クラス7月&8月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

7月20日(金)11:00~

7月21日(土)11:00~

 

えびのカレー炒め

空心菜のサクサク天ぷら

豆腐のタイ風サラダ

トマトのシェイク

 

現地のシーフードレストランで人気の逸品といえば、丸ごとのカニをカレー粉風味で炒めた「プーパッポンカリー」。有名レストランから小さな食堂まで広く親しまれている海鮮料理です。こちらをより身近なえびに代えて作ります。全体をまとめるやわらかい卵がカレー粉の刺激をほどよくおさえ、調味料がからんだえびはもちろん、旨みたっぷりの卵だけでも白いごはんがすすみます。

豆腐のサラダは、レモングラスや唐辛子の効いたしっかり味でいただくタイ風冷やっこ。辛酸っぱいタレをかけたサクサクの空心菜天ぷらとともに、冷えたビールにぴったりのおかずおつまみです。

 


 

9月1日(土)11:00~

9月5日(水)11:00~ 残席2

 

春雨のラープ

鶏手羽先の肉詰めフライ+自家製スイートチリソース

レタスのナンプラースープ

 

鶏手羽先にひき肉を詰めたフライは、手羽先餃子のようなボリュームたっぷりのタイ料理。パリパリと香ばしい衣に甘辛いタレがよく合って、ビール片手にかぶりつきたい唐揚げです。見た目が華やかでおもてなしメニューにもおすすめ。手羽先の骨の抜き方や、肉詰めにしてもムラなく火を通す2段階調理など、少し手間はかかりますが、確実においしくできあがるレシピを伝授します。タレとして添えるスイートチリソースはとても簡単に手作りできます。

ラープはハーブたっぷりのタイ風和えもの。鶏肉や豚肉で作るものがポピュラーですが、暑い季節にぴったりのツルツルと涼やかな春雨バージョンをご紹介します。

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