yotei_hed




簡単ベトナム料理クラス8月&9月

ベトナムの料理と食文化をより身近に感じるために、ご家庭で気軽に作れるメニューや講師オリジナルのレシピをご提案するクラスです。

 


 

8月12日(日)11:00~ 終了

9月4日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

牛肉のあんかけ揚げ焼きフォー

いろいろ野菜のベトナム風甘酢漬け

黒米ヨーグルト

 

ベトナム料理としておなじみの米麺・フォーは、スープのフォーだけでなく、炒めたり和えたりと調理法にバリエーションがあります。8月のレッスンでは、炒めた牛肉や青菜入りのあんをかけて食べる、カリッと楽しい食感の揚げ焼きフォーをご紹介します。スープ麺のイメージとは打って変わってボリュームたっぷり、現地では夜食などとしても親しまれています。にんじんやきゅうりなどいろいろな野菜で作る手軽な漬けものが、脂気のある揚げ焼きフォーの箸休めにぴったりです。
食後には、ハノイ名物のローカルおやつをどうぞ。黒米にヨーグルト?と意外なコンビですが、甘酸っぱいヨーグルトにプチプチした黒米の食感がやみつきになります。

 


 

9月13日(木)11:00~

9月23日(日15:00~ 残席2

 

ベトナム式シュウマイ

シュウマイ入りバイン・ミー

春雨と鶏肉のベトナム風和えもの

※ベトナムコーヒー付き

 

ベトナムのシュウマイは「シウマイ」と呼ばれ、なんと皮なし!中国から伝わってきた料理ですが、本来のシュウマイとはまったく違ってトマトソースをかけていただきます。白いごはんのおかずとしても人気ですが、フランスパンにはさんでベトナム式サンドウィッチに仕立てるのもポピュラーな食べ方。パン×シュウマイという不思議な組み合わせですが、旨味たっぷりの肉汁やトマトソース、甘酸っぱいなます、香材などが混ざりあってきれいにおいしくまとまります。

春雨の和えものは、身近な食材で気軽に作れるおすすめのベトナムサラダ。ヌクマム(魚醤)やオイスターソースで作るタレでひと工夫して、ベトナムらしい味わいにしあげましょう。

Top