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人気のタイ料理クラス8月&9月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

8月5日(日)11:00~ 終了

8月15日(水)11:00~ 終了

 

タイ式チキンライス「カオ ・マン・ガイ」

牛肉のスパイシーサラダ

冬瓜のスープ

 

ゆで鶏、鶏スープで炊いたごはん、そしてタレの3つが絶妙なハーモニーを織りなす、タイ名物のワンプレートごはん「カオ・マン・ガイ」。中国から東南アジア各地へ広まった料理で、素朴な調理法は各国共通ながらも、付け添えのタレにお国柄が出ています。タイではみそのような大豆の発酵調味料を使うのが特徴で、香味野菜入りの濃厚でパンチがあるタレは、淡泊なゆで鶏をグッと引き立ててくれます。さらに、残った鶏ダシで冬瓜を煮ればスープも1品できあがるという優れものです。
香ばしく焼いた牛ステーキ、シャキシャキの生野菜を和えるサラダは、ボリュームたっぷりのごちそうサラダ。唐辛子を効かせて、夏らしくホットな味わいに仕上げましょう。

 


 

9月21日(金)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

9月22日(土)11:00~

 

青パパイヤのソム・タム

豚肉とハーブのスパイシースープ

タイ風グリルチキン+カオ・ニャオ(タイもち米)

 

クロック(臼)とサーク(棒)でポクポク、ポクポクと軽快にたたいて作るソム・タム。もともとはタイ東北地方発祥で、唐辛子をたっぷりと加える激辛サラダですが、レッスンではもう少しマイルドなバンコクスタイルのレシピをご紹介します。生唐辛子の辛さにレモンのきりっとした酸味、青パパイヤのシャキシャキと絶妙な食感が相まって、タイ料理らしい爽快感あふれる1皿です。

ソム・タムのおともといえば、「ガイ・ヤーン」というグリルチキン。シンプルな焼き鳥ながらも味わいはなかなか複雑で、鶏肉をマリネする調味料やスパイス、そしてつけダレにおいしさの秘密があります。主食には軽いタイのもち米がベストマッチです。

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