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人気のタイ料理クラス9月&10月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

9月21日(金)11:00~ 終了

9月22日(土)11:00~ 終了

 

青パパイヤのソム・タム

豚肉とハーブのスパイシースープ

タイ風グリルチキン+カオ・ニャオ(タイもち米)

 

クロック(臼)とサーク(棒)でポクポク、ポクポクと軽快にたたいて作るソム・タム。もともとはタイ東北地方発祥で、唐辛子をたっぷりと加える激辛サラダですが、レッスンではもう少しマイルドなバンコクスタイルのレシピをご紹介します。生唐辛子の辛さにレモンのきりっとした酸味、青パパイヤのシャキシャキと絶妙な食感が相まって、タイ料理らしい爽快感あふれる1皿です。

ソム・タムのおともといえば、「ガイ・ヤーン」というグリルチキン。シンプルな焼き鳥ながらも味わいはなかなか複雑で、鶏肉をマリネする調味料やスパイス、そしてつけダレにおいしさの秘密があります。主食には軽いタイのもち米がベストマッチです。

 


 

10月7日(日)11:00~ 残席2

10月16日(火)11:00~ 残席1

 

えびのスパイシースープ「トム・ヤム・クン」

目玉焼きのタイ風サラダ

豚肉のしょうが炒め

 

「トム・ヤム・クン」は世界3大スープのひとつとされる、タイ料理の代表的メニュー。「トム・ヤム」とはハーブがたくさん入った辛酸っぱいスープのことで、唐辛子ペースト入りの赤いスープと、ペーストの入らない透明なスープがあり、このレッスンではペースト入りの濃厚なタイプを作ります。ひと手間かけるハーブペーストやココナッツミルクを加えることで、辛さがありながらも上品でまろやかな風味にしあがります。

目玉焼きのサラダは身近な食材で作れるおかずサラダです。タイの目玉焼きは多めの油で揚げ焼きにするため、白身はサクサク、黄身はホクホクの食感に。1度食べるとやみつきになる1品です。

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