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簡単ベトナム料理クラス9月&10月

ベトナムの料理と食文化をより身近に感じるために、ご家庭で気軽に作れるメニューや講師オリジナルのレシピをご提案するクラスです。

 


 

9月13日(木)11:00~ 終了

9月23日(日15:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ベトナム式シュウマイ

シュウマイ入りバイン・ミー

春雨と鶏肉のベトナム風和えもの

※ベトナムコーヒー付き

 

ベトナムのシュウマイは「シウマイ」と呼ばれ、なんと皮なし!中国から伝わってきた料理ですが、本来のシュウマイとはまったく違ってトマトソースをかけていただきます。白いごはんのおかずとしても人気ですが、フランスパンにはさんでベトナム式サンドウィッチに仕立てるのもポピュラーな食べ方。パン×シュウマイという不思議な組み合わせですが、旨味たっぷりの肉汁やトマトソース、甘酸っぱいなます、香材などが混ざりあってきれいにおいしくまとまります。

春雨の和えものは、身近な食材で気軽に作れるおすすめのベトナムサラダ。ヌクマム(魚醤)やオイスターソースで作るタレでひと工夫して、ベトナムらしい味わいにしあげましょう。

 


 

10月20日(土)11:00~ 空きが出ました→ 残席1

10月24日(水)11:00~ 残席2

 

精進生春巻き

きのこのおこわ

もずくと豆腐の精進スープ

さつまいもだんごのチェー

 

10月は精進ベトナム料理のレッスンです。仏教国ベトナムでは精進料理の食習慣があり、定番調味料であるヌクマム(魚醤)も含めた動物性食品を一切使わない料理には、おいしく食べるための工夫がたくさん見受けられます。

えびや豚肉入りがポピュラーな生春巻きは、代わりに揚げ豆腐やきのこなどの具を巻いて。にんにくを使わない味噌ベースのタレを添えてあっさりとしあげます。そして、たっぷりのきのこを味わうおこわはこの季節にぜひ作りたい1品。おこわというと胃にずっしりと重い印象がありますが、野菜がメインのこのおこわはとても軽い食べ心地です。

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