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人気のタイ料理クラス10月&11月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

10月7日(日)11:00~ 終了

10月16日(火)11:00~ 終了

 

えびのスパイシースープ「トム・ヤム・クン」

目玉焼きのタイ風サラダ

豚肉のしょうが炒め

 

「トム・ヤム・クン」は世界3大スープのひとつとされる、タイ料理の代表的メニュー。「トム・ヤム」とはハーブがたくさん入った辛酸っぱいスープのことで、唐辛子ペースト入りの赤いスープと、ペーストの入らない透明なスープがあり、このレッスンではペースト入りの濃厚なタイプを作ります。ひと手間かけるハーブペーストやココナッツミルクを加えることで、辛さがありながらも上品でまろやかな風味にしあがります。

目玉焼きのサラダは身近な食材で作れるおかずサラダです。タイの目玉焼きは多めの油で揚げ焼きにするため、白身はサクサク、黄身はホクホクの食感に。1度食べるとやみつきになる1品です。

 


 

11月18日(日)11:00~

11月20日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

ガピの混ぜごはん

蒸し魚のライムソース

かぼちゃのココナツッツミルク煮

 

「カオ・クルック・ガピ」と呼ばれるタイ式混ぜごはんをご紹介します。ガピとは小えびを発酵させてペースト状にした味わい深い調味料。このガピで味つけしたごはんを中心に、甘辛味の豚肉、薄焼き卵、赤たまねぎやいんげんなどのシャキシャキ野菜を添えて、ライムをぎゅっとしぼってよく混ぜていただきます。具だくさんで栄養バランスがよく、彩り豊かな盛りつけに南国らしさを感じるワンプレートごはんです。

サイドディッシュの淡泊な蒸し魚には、メリハリのある辛酸っぱいソースが好相性。この時期に出回る国産ライムやレモン、すだちなど日本の柑橘果物でおいしく作れます。

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