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簡単タイ料理クラス10月&11月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

10月13日(土)11:00~ 終了

10月17日(水)11:00~ 終了

 

鶏肉のパネーン・カレー

タイ風ミックスフルーツサラダ

うずら卵ドーナッツ

 

「パネーン」とはマレーシアのペナン島がなまった呼び名で、パネーン・カレーはペナン島からタイに伝わって定着したといわれています。レッドカレーに似ていますが、汁気は少なくココナッツミルクの香りがよりしっかりと感じられ、濃厚な味わいにジャスミンライスがすすみます。現地にはパネーン専用のペーストがありますが、レッスンでは市販のレッドカレーペーストからより手軽に作れるレシピをご紹介します。

季節のフルーツのタイ風サラダは、フレッシュで甘酸っぱい果物を唐辛子の辛味が引き立てる絶妙な組み合わせ。食後のおやつはうずら卵の形に似たかわいい揚げ菓子、さつまいもから作るモチモチのドーナッツです。

 


 

11月4日(日)11:00~

11月21日(水)11:00~

 

豚肉と青菜のタイ風しょうゆ焼きそば

いろいろきのこのホットサラダ

白玉だんごのジンジャーシロップ

 

タイしょうゆで味つけする甘辛い炒め米麺「パッ・シーユー」は、シンプルな素材でパパッと作れる屋台の1皿。辛さが主張する料理ではなく、しょうゆの少し焦げた香ばしい風味や卵がからんだコシのあるもっちり麺は、日本人にもどこか懐かしさを感じるタイ麺です。食卓で唐辛子の漬かった酢をかけて爽やかにいただきましょう。

いろいろな食材で作られる「ヤム(タイ式サラダ、和えもの)」の中から、11月は旬の素材で楽しむレシピをご紹介します。ドレッシングにはタイらしく辛味と酸味を効かせ、ホカホカと温かいうちに食べるきのこ料理。混ざり合う香りや食感が絶妙です。

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