yotei_hed




ローカルベトナム料理クラス11月&12月

ローカルレストランや路上屋台など、現地で親しまれているいろいろな料理を作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。

 


 

11月24日(土)11:00~ 残席1

11月28日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

牛鍋

砂ぎものしょうが炒め

富士山ケーキ

 

毎年恒例、秋から冬にかけていろいろなベトナム鍋をお教えします。牛鍋は牛赤身肉でしっかりとダシをとり、れんこんや里いも、白菜、ニラや青菜などたっぷりの野菜を煮込んで食べるごちそう鍋。ベトナムの鍋料理はタレが大事なアクセントでもあり、この鍋は腐乳(発酵豆腐)+辛みそのピリ辛ダレでいただきます。香味野菜とスパイスの効いたスープは滋味深く、米麺フォーで〆るのがおすすめです。

日本の富士山に見立てたとされるケーキは、パン屋や市場のお菓子屋で見かけるポピュラーなおやつ。ベトナム式のやわらかいスポンジ生地に独特の甘いクリームが香ります。

 


 

12月15日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

12月20日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

 

フエの宮廷風冷菜

フエ式バイン・セオ(米粉のお好み焼き)

もち粟のチェー

 

ベトナム中部地方、かつての王朝があった古都フエでは宮廷料理が独自の発展を遂げました。「皇帝サラダ」という名の冷菜は彩り豊かな具を1皿に盛り合わせ、甘酸っぱいタレをかけていただく前菜です。えびやゆで豚、きくらげ、きゅうりやにんじん、ピーナッツ、細米麺……と、味も見た目も賑やかで豪華なごちそうサラダです。

フエ地方のバイン・セオ(ベトナム式お好み焼き)は「Banh Khoai/バイン・コアイ」と呼ばれ、米粉で作る生地は同じですが、ホーチミンなど南部のものよりも小ぶりなサイズに焼き上げ、肉みそのようなフエ独特の濃厚なピーナッツみそダレを添えます。具にはえびと豚肉、きのこなどを入れて、たっぷりの生野菜やハーブと一緒にいただきます。

Top