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人気のタイ料理クラス11月&12月

日本でも人気の定番タイ料理を作るクラスです。タイ料理の調味料や食材、調理法について学びながら、独特の食文化に触れていきます。

 


 

11月18日(日)11:00~

11月20日(火)11:00~ 空きが出ました→ 残席1

 

ガピの混ぜごはん

蒸し魚のライムソース

かぼちゃのココナツッツミルク煮

 

「カオ・クルック・ガピ」と呼ばれるタイ式混ぜごはんをご紹介します。ガピとは小えびを発酵させてペースト状にした味わい深い調味料。このガピで味つけしたごはんを中心に、甘辛味の豚肉、薄焼き卵、赤たまねぎやいんげんなどのシャキシャキ野菜を添えて、ライムをぎゅっとしぼってよく混ぜていただきます。具だくさんで栄養バランスがよく、彩り豊かな盛りつけに南国らしさを感じるワンプレートごはんです。

サイドディッシュの淡泊な蒸し魚には、メリハリのある辛酸っぱいソースが好相性。この時期に出回る国産ライムやレモン、すだちなど日本の柑橘果物でおいしく作れます。

 


 

12月1日(土)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可

12月13日(木)11:00~

 

タイスキ

ツナとハーブのスパイシーサラダ

3色白玉のタイ風おしるこ

 

12月のレッスンでは日本でも人気のタイ鍋を囲みます。タイスキの語源は日本のすきやきにあるといわれますが、食べ方はどちらかというと寄せ鍋に似ています。ハーブが香る鶏ガラスープで肉やシーフード、豆腐、きのこ、白菜、青菜など多種の具を煮たら、紅腐乳(豆腐を発酵させた調味料)から作るコクのあるタレにつけていただきます。食卓で生唐辛子やにんにく、パクチーなどを加え、さらにお好みの風味に。あっさり食べてもスパイシーにしても両方おいしく、食べながら味の変化を楽しめる鍋料理です。

サイドディッシュにはツナ缶を使った手軽なサラダを、食後にはカラフルな白玉を浮かべたココナッツミルクのおしるこをどうぞ。

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