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簡単タイ料理クラス11月&12月

タイの食材や調味料を使って、ご家庭でも手軽に取り入れられるレシピをご紹介するクラスです。日本の食材を使ったアレンジやバリエーションもご提案します。

 


 

11月4日(日)11:00~ 終了

11月21日(水)11:00~

 

豚肉と青菜のタイ風しょうゆ焼きそば

いろいろきのこのホットサラダ

白玉だんごのジンジャーシロップ

 

タイしょうゆで味つけする甘辛い炒め米麺「パッ・シーユー」は、シンプルな素材でパパッと作れる屋台の1皿。辛さが主張する料理ではなく、しょうゆの少し焦げた香ばしい風味や卵がからんだコシのあるもっちり麺は、日本人にもどこか懐かしさを感じるタイ麺です。食卓で唐辛子の漬かった酢をかけて爽やかにいただきましょう。

いろいろな食材で作られる「ヤム(タイ式サラダ、和えもの)」の中から、11月は旬の素材で楽しむレシピをご紹介します。ドレッシングにはタイらしく辛味と酸味を効かせ、ホカホカと温かいうちに食べるきのこ料理。混ざり合う香りや食感が絶妙です。

 


 

12月22日(土)11:00~ 残席2

12月25日(火)11:00~

 

タイ風フライドチキンライス

えびとレモングラスの辛味サラダ

卵焼きのスープ

 

ゆで鶏と香り米、濃厚なタレが絶妙なバランスのワンプレートごはん「カオ・マン・ガイ」。この料理を提供するお店の多くで食べられるのが、揚げ鶏をのせたフライドチキンバージョンの「カオ・マン・ガイ・ト―ド(=揚げる)」です。サクサクの揚げ鶏はボリュームがあり、しっとりしたゆで鶏とはまた違うおいしさ。タイみそで作る定番のカオ・マン・ガイソース(※ゆで鶏バージョンのレシピと同じです)に加え、揚げ鶏によく合う自家製ソースもご紹介します。

えびとレモングラスのサラダはおもてなしにぴったりの贅沢な1品。フレッシュなレモングラスやミントの香り、唐辛子の辛味や柑橘果汁の酸味が混ざり合った、メリハリのある「辛旨さ」はとてもタイらしい味わいです。

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