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ベトナム家庭料理クラス12月&1月

ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。

 


 

12月2日(日)11:00~ 終了

12月12日(水)11:00~ 終了

 

蒸し豆腐のかにきのこあんかけ

れんこんと鶏手羽先のスープ煮

トマトのふわふわ卵炒め

 

湯気までおいしい蒸しものや煮ものをメインにした献立です。

かにと色々なきのこの旨味が詰まったあんかけ豆腐は、蒸し器はもちろん、電子レンジでも手軽に作れるふだんのおかず。ヌクマム(魚醤)にしょうがを効かせて風味豊かにしあげます。れんこんと鶏手羽のスープ煮はじっくりコトコトと煮て作る、寒い季節に作りたい汁たっぷりの煮もの。現地ではスープ代わりに食べたりもします。時間をかけて煮た手羽先はお箸でほぐれるほどやわらかく、れんこんもホクホクした食感で、それらのダシがにじみ出た煮汁はしみじみと体を温めてくれます。

冷蔵庫の常備素材で作る、白いごはんにのっけて食べたい時短おかずもあわせてご紹介します。

 


 

1月26日(土)11:00~ 残席1

1月30日(水)11:00~ 残席1

 

揚げさわらの青マンゴーソース

カリフラワーとえびだんごの炒めもの

ベトナム式白菜キムチ

干し大根のスープ

 

青マンゴーはベトナムでよく見かける若くて青い果物のひとつ。ほどよい酸味と食感があり、塩気や甘味の強いヌクマム(魚醤)のタレとよく合います。 シンプルな揚げ魚を南国の味わいに仕立てていただきます。

カリフラワーとえびだんごの炒めものはひと手間かかった、華やかで美しい炒めもの。おもてなしの1皿にもおすすめです。そして、副菜の白菜キムチは韓国のキムチとは異なる簡単でベトナム的アレンジが光るおそうざい。肉料理のつけ合わせや箸休めにも重宝します。

※青マンゴーは日本では取り扱い店が少なく、入荷時期ですが自然のものなので手に入らない場合もございます。その際は別の食材で代用しますことをご了承ください(レシピは青マンゴーを使った内容でお渡しします)。

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